Beim Essen kommen die Leut z’sam … und anstatt stundenlange alleine in der Küche zu kochen, wird beim Fondue quasi gemeinsam gekocht. Neben dem Fleisch und allerlei zu Kochendem sind Saucen ein wesentlicher Bestandteil eines jeden Fondue-Abends. Hier verrate ich dir meine besten Saucen.
Tipp: Damit das Essen abends nicht so schwer im Magen liegt und die Wohnung nicht komplett nach Kebap-Stand riecht, verwende ich eine klare Rindsuppe », anstatt Öl im Fonduetopf. Die restliche Suppe schmeckt übrigens am nächsten Tag nochmal kräftiger 😊!
Rucola-Pinienkern Sauce
- Rucola aus der Verpackung nehmen und ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen.
- Absieben und grob mit dem Messer verkleinern.
- Rucola mit 3 EL Sauerrahm mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Parmesan reiben und mit dem restlichen Sauerrahm und 4 EL der selbst gemachten Mayonnaise untermengen.
- Pinienkerne ohne Fett anrösten und ebenfalls untermischen. Achtung, sie verbrennen schnell!
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Honig-Senf Sauce
- Honig, Creme Fraiche und Senf gut verrühren.
- Mit Salz und ggf. etwas Zucker abschmecken.
Sauce Tartare
- Die selbst gemachte Mayonnaise mit sehr klein gehackten Essiggurken, Salz und Pfeffer vermengen.
- Je nach Geschmack mit Kapern und frischer Petersilie verfeinern.
Selbst gemachte Mayonnaise (Grundsauce)
- Dotter, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf und Worcestershiresauce mit dem Handmixer verrühren.
- Langsam (!!) zimmerwarmes Öl eintropfen, erst wenn die Sauce bindet, kann die Eintropfgeschwindigkeit erhöht werden.
Einkaufsliste
Rucola-Pinienkern Sauce
- 200 g Rucola
- 250 g Sauerrahm
- 4 EL Mayonnaise
- 80 g Parmesan
- 50 g geröstete Pinienkerne
- Salz, Pfeffer
Honig-Senf Sauce
- 3 EL Honig
- 150 g Creme Fraiche
- 2 EL Senf
- Salz, Zucker
Sauce Tartare
- 150 g Mayonnaise
- 6 – 8 Essiggurken
- Kapern nach Geschmack
- Petersilie nach Geschmack
- Salz, Pfeffer
Selbst gemachte Mayonnaise (Grundsauce)
- 2 Dotter
- 1 EL Senf
- 1 EL Worcestershiresauce
- 150 ml Öl (zimmerwarm)
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer