Purkarthofer | Fernitz

Jenseits der Grazer Stadtgrenze, im südlichen Umland befindet sich das Blumendorf Fernitz. Idyllisch mit einem kleinen Hauptplatz und der Kirche. Und genau dort haben sich die ehemalig Weltreisenden Sigi und Martina Pilich vor zehn Jahren im Gasthaus Purkarthofer niedergelassen und verwöhnen Einheimische und Zugereiste mit traditionellen Klassikern und Gerichten rund um den Erdball.

Letze Woche haben wir uns also in die GU aufgemacht, um den, ihnen voreilenden (guten) Ruf zu verifizieren. Das Ambiente ist passend zum Standort und den altehrwürdigen Räumlichkeiten – aber Obacht, nicht täuschen lassen!

Die Karte ist jedenfalls spannend, da tummeln sich nebst bereits erwähnten Klassikern wie Gulasch und Wienerschnitzel, indochina Garnelensuppe und tibetanisches Gemüsecurry.

Gleich zu Beginn gabs dann auch einen obligatorischen Gruß aus der Küche – und was für einen. Hausgemachte vegetarische Maki mit Grünzeug und Ponzudressing. Bistuuu – da kann sich so mancher Sushi-Koch eine Scheibe abschneiden! Top!

Als Vorspeise entschieden wir uns für das verführerisch klingende Styria Beef Tartar mit Bier-Dijon Sauce und Asmonte Chips (€ 12,90) und die gemischte Salatbowle (€ 4,60) mit Kernöl Vinaigrette (steht wirklich so in der Karte, gemeint war aber vermutlich die Bowl, denn einen Salat als Bowle kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen 😊)

Das Beef Tartar habe ich unter dem ganzen Grünzeug fast nicht gefunden. Sieht zwar hübsch aus, ist aber – für meine Begriffe – nicht notwendig. Und ohne das ganze Drumherum war das Beef Tartar leider auch nur guter Durchschnitt, ein bissi Pep hätte jedenfalls nicht geschadet.

Anders der Salat. Der war (für einen Salat) wirklich toll. Fein mariniert mit Kernöl und mit ganz viel drin – von Käferbohnen, Karotten, Kraut bis hin zu Tomaten und Rucola war alles da, was das Salatesser-Herz begehrt.

Madam-Kompliziert (also ich) hat die Küche wieder mal auf ihre Flexibilität getestet, denn die Tagesempfehlung, Maishendlbrust mit Spargelrisotto (€ 18,90) wollte ich dann doch lieber nur mit Gemüse und Spargel – war aber absolut kein Problem.

Und das Maishenderl kam sogar gefüllt mit Spargel, auf einem wunderschönen bunten Gemüsebett und extra Sauciere mit jeder Menge Safterl. Das Fleisch herrlich saftig und die Haut schön knusprig.

Die wirkliche Überraschung des Abends war das Seeteufelfilet (€ 22,90) mit Ingwer mariniert, Lotuswurzel, Wakame Algengarnitur, Sesam Teriyaki Glasur und stir fried Nudeln. Süß und sauer im Geschmack, ohne Glutamat und alle Komponenten gekonnt kombiniert. 5 Sterne!

Für ein Dessert war beim besten Willen kein Platz mehr, aber ich muss gestehen die Palatschinken am Nachbartisch sahen sehr verlockend aus 😊!

Fazit

Wer hätte das gedacht? Die beiden Chefleute wurden bei unserem Besuch ihrem guten Ruf jedenfalls gerecht. Das Personal ist nicht überambitioniert, aber gut informiert, witzig und immer für ein Plauscherl zu haben. Ja, da beim Purkarthofer hats uns gefallen und ich denke, dass wir in absehbarer Zeit wieder vorbeischauen.

Es warad wegen der Werbung: Wir haben das Essen selbst bezahlt und auch keinerlei Vergünstigungen/Zuwendungen (außer einen Schnaps 😊 ) für diesen Beitrag erhalten!

 

Eckdaten
Adresse Gasthaus Purkarthofer
Kirchplatz 1
8072 Fernitz – Mellach
Website www.derpurkarthofer.at
Mittagsmenü Ja
Telefon +43 3135 55 511

 

Öffnungszeiten
Montag geschlossen
Dienstag geschlossen
Mittwoch 11:00 – 00:00
Donnerstag 11:00 – 00:00
Freitag 11:00 – 00:00
Samstag 11:00 – 00:00
Sonntag 10:00 – 16:00

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