Kürzlich wagten wir einen Abstecher in die, an Österreich grenzende Slowakei. Mit dem Twin City Liner geht es um € 22,- (einfache Strecke, Red Ticket) in einer Stunde von Wien nach Bratislava. Der große Katamaran war an jenem sonnigen Sonntag beinahe leer, ein paar wenige Touristen und das Bordpersonal, allesamt mit Masken.
Die kurzweilige Fahrt genossen wir am Oberdeck, bissi windig aber ziemlich spannend. Ganz im Touri-Style gehört sich natürlich ein Ausflug auf die Burg Bratislava. Ursprünglich thronten hier die jeweils aktuellen Herrscher, heute ist sie das Wahrzeichen der Stadt und Sitz des Historischen Museums. Von dort oben ergibt sich ein herrlicher Blick auf die 420.000 Einwohner-Stadt Pressburg (deutsche Bezeichnung).
Nach einem Spaziergang durch die weitestgehend ausgestorbene Altstadt, knurrten dann auch unsere Mägen – ein typisches Lokal musste her. Einige Rezensionen auf einem bekannten Reiseportal später stand fest, die Koliba Kamzík sollte es werden.
Ziemlich unscheinbar, in einer Seitengasse gelegen präsentiert sich der Gastgarten schon mal mit wunderbar typischen Tischdecken und passenden Stuhlbezügen. Prinzipiell sehr einladend!
Landestypische Getränke waren vom Kellner flink gebracht, bei der Auswahl der Speisen waren wir aber nicht ganz so zackig. Obwohl die dreisprachige Speisekarte (mit teilweise lustigen Übersetzungen) zumindest den Ansatz des Gerichtes verriet, konnten wir uns ob der großen Auswahl schwer entscheiden. Wir haben es dann selbstverständlich doch geschafft.
Zum Einstieg gab’s eine „Starke Huhner mit Eier-Omelett, Wurzelgemüse und zerrissenem Fleisch“ (€ 3,90) – also eine kräftige Hühnersuppe mit Frittaten, Gemüse- und Fleischeinlage 😊! Richtig super, so eine warme Suppe nach dem ganzen Sightseeing. Sehr fein gewürzt, mit viel Einlage und heiß serviert!
Für die anderen gab’s jeweils eine „Sauerkrautsuppe mit geräuchertem Fleisch, hausgemachte Wurst und Waldpilze“ (€ 4,70). (Abgesehen von der Grammatik, ist hier eine weitere Übersetzung wohl nicht nötig 😊!) Gscheit würzig und jedenfalls ziemlich gehaltvoll. Das Kraut ist nicht dominant, aber doch zu schmecken und die geräucherte Wurst ist zum Reinsetzen. Großes Lob an die Küche!
Meine „Blattsalatmischung mit geräucherte Entenbrust, Orange, grünem Apfel und Honig-Orangen-Sauce“ (€ 14,70) war leider ein Fehlgriff. Nicht nur, dass das Gericht im Gegensatz zu allen anderen viel zu teuer war, war der Salat weder sättigend noch schmeckte er nach irgendwas. Das Dressing war in homöopathischen Dosen da, aber meiner Meinung nach viel zu süß. Das einzig wirklich, wirklich Gute, war die zarte Entenbrust.
Da ging es den anderen besser. Der Kamzik Teller (€ 14,70 für zwei, wir orderten eine „abgespeckte“ Portion für eine Person) beherbergte Piroggen, Spätzle in zwei Varianten, Bratwurst, Speck und Sauerrahm. Würzig und deftig. Traditionell-Slowakische Hausmannskost .
Ebenfalls typisch ist das „Oberschäfer-Pfännchen“ (€ 13,70) mit Schwein, Huhn, Bratwurst, Speck und Zwiebel. Serviert im namensgebenden Pfännchen mit traditionellem Fettspiegel. Zimperlich mit Kalorien darf man hier jedenfalls nicht sein. Super-sättigend und wirklich g’schmackig.
Die wahre Sensation des Tages war aber das „Schweinefilet in Dijon-Senfsauce mit roten Zwiebeln und Champignons, serviert mit Kartoffeln“ (€ 14,90). Saftiges Schweinchen mit einer würzigen Senfsauce, gebratenen Zwiebeln und Champignons. Da hörte das Schwärmen gegenüber am Tisch nicht mehr auf 😊!
Fazit zur Koliba Kamzík
Wir sind definitiv in keine Touristenfalle getappt. Die Speisen waren mit typischer Note, solide gekocht und mit einer kleinen Ausnahme, mehr als sättigend und die Preise für das Gebotene mehr als fair (den Salat nehme ich hier aus). Die Koliba Kamzík bleibt sicherlich auf unserer Bratislava-Liste!
Eckdaten | |
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Adresse | Ferienhaus Kamzík Zelená 5 811 01 Bratislava |
Website | www.zelena.kamzik.sk |
Telefon | +421 903 703 111 |
Öffnungszeiten | |
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Montag | 11:00 – 23:00 |
Dienstag | 11:00 – 23:00 |
Mittwoch | 11:00 – 23:00 |
Donnerstag | 11:00 – 23:00 |
Freitag | 11:00 – 23:00 |
Samstag | 11:00 – 23:00 |
Sonntag | 11:00 – 23:00 |