Bereits seit Ende 2018 schweben zwei neue Flugzeuge über Graz, aber nicht etwa am Grazer Flughafen, sondern über den Dächern des Nova Parks im Grazer Stadtbezirk Gösting. Die ehemaligen Passagierflugzeuge, eine Boeing B727-200 und eine Iljuschin IL-62M dienen aber nicht nur als Ausstellungsobjekte, sondern als Restaurant und Bar der etwas anderen Art.
Wir haben uns einen all-inclusive Bord-Aufenthalt gegönnt und das Bord-Service und die Bord-Küche unter die Lupe genommen.
Gedeck
Das Gedeck (€ 4,50) gibt es COVID-19 konform im Papiersackerl a’la Flugzeug mit Brot, Salz, Pfeffer und einem Rexglas mit geräuchertem Süßkartoffelaufstrich, Schafskäse und Misobutter.
Vorspeisen
Hinter Kimchi Mandu (€ 8,-) verbergen sich würzige, scharfe Teigtaschen mit Sesam-Sojasauce. Mandu ist sozusagen das koreanische Pendant zur Maultasche und hat in diesem Fall ein Herz aus Kimchi – also Gemüsezubereitung durch Milchsäuregärung. Der Aufwand hat sich jedenfalls gelohnt. Auf beiden Tellern blieb nichts mehr übrig 😊!
Den Thunfisch (€ 14,-) gibt es als Sushi und als lauwarm gebackene Sesam-Thunfisch-Bällchen. Toll abgeschmeckt – säuerlich scharf, dazu passen die rote Rüben-Creme und die violetten Kartoffelchips.
Interessant war auch das Steinpilz Carpaccio (€ 14,-), wenngleich die Pilze ein wenig (zu) sauer eingelegt waren. Doch das süßliche, gehobelte Balsamico Gelee (!) schafft hier einen angenehmen Ausgleich.
Ich habe vorhin die all-inclusive Betreuung erwähnt – wir gönnten uns nämlich an diesem Abend die Weinbegleitung. Zu den Vorspeise und Zwischengängen also einen Sauvignon Blanc, der zu allen Gerichten wunderbar harmonierte.
Zwischengänge
Die (oder der?) Corn Chowder (€ 6,-) ist eine amerikanische Maissuppe, die nur grob püriert wird. In unserem Fall gab’s auch noch Speck als Einlage.
Den Frisee Salat (€ 8,-) gibt’s hier oben mit Nussknäckebrot, Heidelbeeren, Cabrales (Spanischer Blauschimmelkäse). Von dem Nussknäckebrot hätten wir mehr vertragen, wie auch vom Dressing.
Der Endivie Salat (€ 6,-) ist eine wahre „Salatschönheit“ mit den Blüten, den Kürbiskernen, den kleinen Kartoffelstücken und einem – innen noch leicht flüssigen Ei. Die Grammeln gab’s leider nicht, dafür aber gebratene Speckstücke. Auch hier hätte unser Gaumen etwas mehr Dressing vertragen.
Hauptgänge
Der Heilbutt (€ 31,-) darf in einem Buttermilch-See schwimmen und wird bedeckt von Buchweizen, umringt von Fenchel und grünem Apfel. Ausgezeichnet gegart und genial abgeschmeckt.
Das Rumpsteak (€ 31,-) darf unter einem Pilzgratin ruhen und bekommt Besuch von Süßkartoffelcreme und Pimientos. Eine wahre Geschmacksexplosion! Hier ist nicht nur der Teller schön, sondern auch die Kombination am Gaumen!
Das Schweinefilet (€ 24,-) bekommt einen Vulcano-Wirsingmantel und ist umringt von Pfefferrahm, Selleriepüree und Babykarotten. Das fluffig zarte Filet harmoniert unglaublich gut mit den süß-bitteren Beilagen.
Für Wildfans und Liebhaber süßer Gerichte ist das Wildschwein (€ 21,-) genau das Richtige. Die süßen Cranberry-Serviettenknödel und die nicht weniger süße Rotkraut-Creme passen hervorragend zum zarten Wildschwein.
Auch bei den Hauptgängen hat die Weinbegleitung zu 100% gestimmt. Den Notausgang haben wir nicht benötigt 😊!
Desserts
Peanut Butter und Jelly ( € 7,-) ist der klingende Titel des wohl verspieltesten Desserts der Testesser Geschichte. Cremen, Sorbets, Crumble … sämtliche Konsistenzen vereint in diesem kleinen Glas. Dominant süß, aber äußerst genial.
Sehr viel weniger süß, aber nicht minder genial ist das Duett vom Wein (€ 8,-) mit Rotweinkuchen und herrlicher – an Kindheitstage erinnernde – Knisterbrause.
Der letzte Wein des Abends, war wiederum eine ausgezeichnete Wahl.
Fazit zum Nova Air Flugzeugrestaurant
Beschreibe Nova Air mit einem Wort: „unterschätzt“!
Großartig, was hier in der Luft geboten wird. Wäre doch nur irgendein Bord-Service so aufmerksam, wie das der Serviceleiterin Andrea Schwarzbauer an diesem Abend. Sie war nicht nur aufmerksam sondern kannte jede einzelne Komponente der Speisen und hat uns individuell passende Weine empfohlen. Ein großes Lob an dieser Stelle! Auch den junge Küchenchef Andrew Hartmann möchte ich an dieser Stelle erwähnen. Er hat’s drauf. Kreative Gerichte mit Pfiff und sämtliche Gargrade auf den Punkt gebracht.
Uns hat dieser Abend sehr gefallen und das Summen der Lüftung verleiht dem Ganzen ein wenig „Flug-Feeling“. Außergewöhnliches Ambiente für außergewöhnliche Abende. Und ja, Qualität hat ihren Preis!
Eckdaten | |
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Adresse | Nova Park Restaurant Boing Fischeraustrasse 22 8051 Graz |
Website | www.novapark.at |
Telefon | +43 316 682010 702 |
Öffnungszeiten | |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 17:00 – 23:00 |
Donnerstag | 17:00 – 23:00 |
Freitag | 17:00 – 23:00 |
Samstag | 17:00 – 23:00 |
Sonntag | 11:00 – 16:00 |