Keine Lust auf typisches Osterbrot? Dann ist dieses Zimtbrot die perfekte Alternative! Gefunden habe ich das Rezept im neuen Backbuch „Sweets from me to you“ von Stefanie Theres Zimmermann. Und wer könnte das Rezept besser backen, als die Autorin selbst 🙂 ? So haben wir an einem lustigen Nachmittag den Kochlöffel geschwungen und das Zimtbrot gebacken – und getestet.
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So gelingt’s:
Germteig
- Milch erwärmen und Butter darin zergehen lassen.
- Ei verquirrlen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Das Milch-Butter-Gemisch gut mit den restlichen Zutaten verkneten, am besten mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine.
- Mindestens eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Der Teig sollte das doppelte Volumen annehmen.
Zimtbrot
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. Fingerdick ausrollen.
- Teig in Quadrate schneiden, sodass diese in die Kastenform passen.
- Den Teig mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen und in eine aufgestellte, eingefettete Kastenform stapeln.
Tipp: Wir haben eine Silikonform » verwendet, da man sich das einfetten erspart und das Brot leicht wieder aus der Form gelöst werden kann!
- Jedes Quadrat mit Butter bestreichen.
- Den fertigen Stapel mit Zimt-Zucker bestreuen.
- WICHTIG! Nochmals zugedeckt für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Auf unterer Schienen ca. 45 Minuten backen.
EINKAUFSLISTE
Germteig:
- 2 Päckchen Trockengerm »
- 500 ml lauwarme Milch
- 100 g Kristallzucker
- 100 g weiche Butter
- 3 Eier
- 2 EL Honig
- 1 TL Salz
- 800 g Mehl (möglichst fein)
Zimtbrot
- Germteig siehe oben
- 3 EL Kristallzucker
- 1 -2 TL Zimt
- Butter zum Bestreichen
Viel Freude beim Nachbacken!