Zu viel Mürbteig gemacht oder haben sich Gäste angekündigt? Dann sind die kleinen grünen Tartelettes mit Rucola, Sauerrahm und Tomaten genau das richtige!
So gelingt’s
- Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Besser über Nacht!
- Rucola ca. 2 Minuten im kochenden Wasser blanchieren, danach ausdrücken und mit dem Messer grob zerkleinern. (Ansonsten könnten die Blätter im Pürierstab hängen bleiben)
- 1 EL Sauerrahm, 2 EL Parmesan, Salz, Pfeffer und Rucola mit dem Stabmixer pürieren.
- Ganz zum Schluss den restlichen Sauerrahm unterrühren. Masse kalt stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2mm dick ausrollen und mit einem Glas oder Servierring Kreise ausstechen.
- In jede Mulde einer Muffin-Form einen ca. 2 cm breiten Streifen Backpapier legen. Das erleichtert später das Entnehmen der Tartelettes! Alternativ Papierförmchen verwenden!
- Den Teigkreis in die Muffin-Form drücken, sodass eine kleine Schüssel entsteht. Kleine Löcher mit Teig verkleben!
- Den Teig 5 Minuten vorbacken. Danach mit Ei bestreichen und mit der Rucola-Sauerrahm Masse befüllen. Halbierte Kirschtomaten und zerhackte Nüsse darüber streuen.
- Für ca. 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen!
- Mit frischem Rucola servieren! Dazu passt gut ein sauer abgemachter (Rucola-)Salat
Einkaufsliste
Für ca. 25 – 30 Stück
Mürbteig
- 375 g Mehl
- 1 Ei
- 250 g Butter
Fülle
- 125 g Rucola
- 250 g Sauerrahm
- 2 EL Parmesan (oder mehr)
- Salz & Pfeffer
- Cocktailtomaten und Cashewkerne zum Garnieren.
Tipp: Der Mürbteig kann eingefroren werden!