Wer liebt sie nicht? Die karamellisierte Vanille-Creme? Oft probiert und nicht gelungen? Nicht mit diesem Rezept! Gelingt garantiert immer!
Der Trick: Nicht zu hohe und zu dicke Förmchen verwenden! Ich verwende diese Schälchen und es klappt immer!
So gelingt’s
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Sahne mit der Milch, 30g Zuckers, dem Vanillemark und der -schote in einem Topf aufkochen lassen. Die Mischung zugedeckt (ohne weitere Hitze) etwa 15 Minuten ziehen lassen, danach die Vanilleschote entfernen.
- Backofen auf 120 °C vorheizen.
- Eigelbe mit dem restlichen Zucker vorsichtig verrühren (nicht schaumig schlagen).
- Die noch heiße Milch-Sahne-Mischung langsam unter die Eigelbmasse rühren und durch ein feines Sieb gießen. Danach in ofenfeste Formen (ca. a`100 ml Inhalt) füllen. Aufpassen, dass keine Blasen entstehen!
- Die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu einem Drittel im Wasser stehen.
- Die Creme im Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten stocken lassen.
- Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und nicht zugedeckt (!) bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, danach mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Creme mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner kurz karamellisieren.
EINKAUFSLISTE
- 250 ml Sahne (oder Sahneersatz)
- 110 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eidotter
- Brauner Zucker zum karamellisieren
Viel Freude beim Nachmachen!