Die lange Tradition der goldenen Früchte der Stadt Graz wird mit der Eröffnung der goldenen Banane fortgesetzt. So befindet sich just gegenüber der Banan’schen Hallen ein Lokal mit dem klingenden Namen „Goldener Apfel“ und zu Urgroßvaters oder dessen Großvaters Zeiten, nannte sich das altehrwürdige Parkhotel „Goldene Birne“.
Blödsinn! Also nicht das Geschichtliche und auch das mit dem Apfel stimmt, aber die beiden Geschäftspartner Tihomir Mudnić und Niko Frühauf waren nach einer harten Nacht und nach langer, erfolgloser Namensfindung ziemlich „Banane im Kopf“ … so entstand die lustige und einprägsame Bezeichnung.
In der Brockmanngasse lebt künftig ein qualitätsverrückter Spitzenkoch seine Leidenschaft für Fast Food, respektive Tex Mex Küche aus. Kein Schi-Schi (Möchtegern-Germanisten auch als Chichi bekannt) und auch kein Light, hier gibt’s nur ehrliche, simple und deftige Küche – und vegan sind hier nur die Säfte 😊.
Die Speisekarte überfordert maximal einiger ausgefallener und fraglicher Bezeichnungen wegen, die Anzahl der Gerichte ist durchaus überschaubar und die vergleichbar niedrigen Preise erfreuen die Geldbörse.
Avocadostulle mit krossssssem Speck gibt’s um günstige € 4,50, zwei Stück Carnitas Tacos mit Rindfleisch um € 7,-. Die Tacos sind übrigens klassisch, wie sich‘s gehört mit weichem Teig, Fleisch, bisschen Zwiebel und ein wenig Sauce. Auf fleischverdrängendes Gemüseallerlei wird verzichtet. Simpel und wirklich lecker.
Wer es noch deftiger mag, nimmt die 600 Gramm Shortribs mit BBQ Glasur (€ 23,-). Zum Reinsetzen. Die Sous Vide gegarten Rippchen zergehen förmlich auf der Zunge und das dazu gereichte Maisbrot zum Löffeln (€ 3,-) ist nicht unbegründeter Weise so benannt, gleicht es doch eher einem fluffigen und leicht süßlichem Soufflee, denn einem Brot.
Wer, wie ich, keine Bananen mag – und den Haus(bananen)kuchen somit verschmäht, wird sich beim klassischen Schokopudding (€ 4,50) kurzfristig in die Kindheit zurückversetzt fühlen und auf Omis Sofa den herrlich cremigen Pudding auslöffeln. Cooles, wenngleich deftiges Dessert, aber das erwähnte ich bereits. Light ist hier nix.
Fazit
An die Räumlichkeiten der ehemaligen Bank erinnert nur mehr der, nicht zu entfernende Tresor, der nun als Waschbecken in der Küche dient. Die Location ist durchdacht und wirklich gut gelungen, richtig zum Wohlfühlen und dass der ambitionierte und motivierte Koch sogar sein Ketchup selbst macht, schmeckt man. Eine frische und ehrliche Küche zu fairen Preisen und eine gastronomische Bereicherung für Graz.
Eckdaten | |
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Adresse | Die Goldene Banane Brockmanngasse 89 8010 Graz |
Website | www.diegoldenebanane.at |
Mittagsmenü | Nein |
Telefon | +43 316 232 606 |
Öffnungszeiten | |
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Montag | 11:00 – 00:00 |
Dienstag | 11:00 – 00:00 |
Mittwoch | 11:00 – 00:00 |
Donnerstag | 11:00 – 00:00 |
Freitag | 11:00 – 00:00 |
Samstag | 11:00 – 00:00 |
Sonntag | geschlossen |
© Fotocredit: Werner Krug
[Presse-Einladung] Die Tatsache, dass ich zu diesem Essen eingeladen wurde, ändert nichts an meiner persönlichen Meinung und Betrachtung. Vielen Dank an das ganze Goldene Banane Team und Dreamshappen.