Gault Millau und Falstaff – Wie funktioniert das mit den Hauben und Gabeln?

Graz muss sich in der gehobenen Gastronomie nicht verstecken, zählt die Stadt über 20 Haubenlokale und 40 Falstaff prämierte Gastronomiebetriebe!

Falstaff und Gault Millau sind zwei etablierte Gastro-Guides. Von beiden gibt es sowohl eine Print- als auch eine Onlineversion des jeweiligen Restaurantführers.

Im Falstaff Restaurantführer bewerten Mitglieder des Falstaff Gourmetclubs die Restaurants. Die Mitglieder sind sozusagen die Jury für den Falstaff Guide und vergeben maximal 100 Punkte, gleichzusetzen mit 4 Gabeln! Der Begründer, Wolfgang Rosam sieht die Vorteile dabei in der Breite der Bewertungen.

Anders bei Gault Millau. Bewertet wird zwar auch hier in Punkten, jedoch kann ein Restaurant maximal 20 Punkte, gleich 4 Hauben erreichen. Gault Millau setzt fixe Tester ein, die nach eigenen Angaben so oft in ein Restaurant gehen, bis sie sich ihres Urteils sicher sind.

Wie bekommt ein Betrieb eine Haube oder eine Gabel?

Entweder machen die Tester auf ein Lokal aufmerksam oder die Köche/Gastronomen melden sich selbst. Dann folgen Tests und wer glücklich ist, darf sich mit Hauben oder Gabeln schmücken.

Tipp

Wie du dich am noblen Tisch nicht blamierst, findest du in diesem Post: Der kleine Tisch Knigge.

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