Gebackener Karpfen gehört in Österreich bei vielen Familien zum traditionellen Essen am heiligen Abend (der Weihnachtskarpfen also). Wir servieren ihn mit selbst gemachtem Erdäpfelsalat und Sauce Tartare (das Rezept findest du hier »).
Wichtig beim Karpfen ist, gleich ein geschröpftes Filet zu kaufen, denn Karpfen haben Y-Gräten, die sich nicht herausziehen lassen, man kann sie nur herausschneiden – das ist beim geschröpften Filet bereits erledigt und erleichtert das Kochen 😊!
Übrigens, Karpfen ist besser als sein Ruf, denn mit einem Fettanteil von etwa 5% ist Karpfenfleisch relativ mager.
Also ran an die Kochtöpfe!
Gebackener Karpfen mit selbst gemachtem Kartoffelsalat
Gebackener Karpfen gehört in Österreich bei vielen Familien zum traditionellen Essen am heiligen Abend. Wir servieren ihn mit Erdäpfelsalat und Sauce Tartare.Also ran an die Kochtöpfe!
Zutaten
- 2 Stück geschröpfte Karpfenfilets
- 600 g Kartoffeln (gekocht)
- 60 g Zwiebel
- ¼ l Brühe/Suppe
- 3 EL Apfelessig
- 6 EL Pflanzenöl
- Salz & Pfeffer
- 2 Stück Eier
- Mehl für die Panier
- Brösel für die Panier
- Öl zum Braten
Zubereitung
- Die gekochten Kartoffeln noch heiß schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Sofort mit der warmen Suppe/Brühe aufgießen.
- Öl, Essig, Zwiebel, Salz & Pfeffer zufügen und ziehen lassen.
- Die Karpfenfilets waschen, trocken tupfen und von den Schuppen befreien und in die gewünschte Portionsgröße schneiden.
- Die Stücke zuerst in Mehl, dann in versprudeltem Ei und zuletzt in Bröseln wälzen.
- Im Öl goldbraun backen und mit Kartoffelsalat servieren.
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