Es ist wieder Kürbiszeit! Diesmal wurde in der Outdoor-Kitchen ein Hokkaido-Kürbis geräuchert und zu einer Cremesuppe weiterverarbeitet.
Wie der Grill für das Räuchern vorbereitet wird, ist hier >> nachzulesen. Die restliche Vorarbeit hält sich in Grenzen. Schalotten klein schneiden, Kürbis schälen und in Spalten schneiden.
Nachdem der Grill ordentlich raucht, die Kürbis-Spalten auf den Grill legen und solange auf dem Rost belassen, bis die typischen Grill-Streifen entstehen. Danach die Hitze reduzieren und das Gemüse für weitere 15 Minuten im geschlossenen Grill bei indirekter Hitze garen lassen. Tipp: Die Kürbis-Spalten schmecken auch solo oder als herbstliche Beilage.
In einer Pfanne die klein geschnittenen Schalotten anbraten, die zerkleinerten Kürbis-Stücke beifügen und mit braunem Zucker karamellisieren. Sofort mit Suppe, Wein oder Wasser ablöschen und mit Gemüsebrühe/Wasser aufgießen. Die Suppe für ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, danach die Sahne oder den Sahne-Ersatz beifügen. Mit Salz Pfeffer und etwas Zimt würzen und mit einem Pürier-Stab zerkleinern. Wem die Suppe zu dick ist, kann diese mit Wasser, Suppe oder Sahne verdünnen.
Wer keinen Grill zur Verfügung hat, kann Räuchersalz für eine leichte Räuchernote verwenden!
Einkaufsliste:
- Hokkaidokürbis
- 2 Schalotten
- ca. 125ml Sahne / Sahne-Ersatz
- ca. 300ml Gemüsesuppe / Wasser
- Salz, Pfeffer, Zimt
- Räucherchips für den Grill
Viel Freude beim Nachkochen!