Feuertopf, chinesisches Hot-Pot-Fondue oder Hotpot ist eine Zubereitungsart, die – auch heute noch – in ganz Ostasien verbreitet ist. Dabei werden sämtliche Zutaten in einer oder mehreren verschiedenen Suppen direkt am Tisch gegart.
Ganz soweit mussten wir nicht reisen, denn in der Sporgasse wird der Feuertopf (für zwei Personen € 48,60) ebenfalls angeboten.
Da der Magen schon leer und der Hunger recht groß war, entschieden wir uns vorab noch für 4 Stück Schweinerippchen mit hausgemachter Sauce (€ 5,80) und Vietnamesischen Frühlingsrollen mit Reisnudeln, Pfefferminz, Shrimps und frischem Salat (€ 4,10).
Die Rippchen waren einfach nur herrlich. Saftig, ließen sich leicht vom Knochen lösen und leider viel zu wenig für den Moment 😊
Die Frühlingsrollen waren nicht meins. Laut meiner Recherche auf der Speisekarte hätten diese frittiert sein sollen, waren sie jedenfalls nicht. Aber meine Co-Testesser waren durchaus angetan von den Röllchen und der Frische.
Ziemlich neugierig auf das ganze Fondue-Szenario konnten wir es kaum erwarten, den heißen Topf samt der zu garenden Zutaten vor uns zu sehen. Und das war so einiges an Tellern und Schüsseln, die das Personal da emsig herantrug – inklusive eines Beistelltisches 😊
Nachdem alle Gar-Zutaten (Anm. nicht alle fotografisch festgehalten) herangetragen waren, gabs in die Mitte den geteilten Topf. Eine Hälfte davon gefüllt mit einer sehr scharf aussehenden Suppe, die andere mit einer milden Suppe. Das lustige Fleisch- und Gemüseversenken konnte beginnen.
Die Vermutung, dass die mit Chili übersäte Suppe scharf sein könnte, hat sich sogleich bestätigt. Nach kurzer Zeit hatte aber jeder sein eigenes System herausgefunden, welche Zutat, in welcher heißen Topfhälfte seine Vollendung finden sollte.
Fazit
An dieser Stelle möchte ich anmerken, dass wir das Fondue zu Dritte genossen hatten und trotzdem nicht alles geschafft haben. Jedenfalls war es ein Spaß, zudem sehr kommunikativ und durchaus (was per se kein Fehler ist) lang-andauernd. Uns hat es nicht nur Spaß gemacht sondern auch richtig gut geschmeckt. Das Personal hat uns nicht nur gut beraten (aufgrund der Menge, lieber keinen Reis zusätzlich zu bestellen) sondern auch wunderbar in die Kunst des chinesischen Fondues eingeführt haben.
Eckdaten | |
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Adresse | LIU ASIA Restaurant & Bar Sporgasse 11 8010 Graz |
Website | www.liu-asia.at |
Mittagsmenü | Ja |
Telefon | +43 316 811 252 |
Öffnungszeiten | |
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Montag | 11:30 – 23:30 |
Dienstag | 11:30 – 23:30 |
Mittwoch | 11:30 – 23:30 |
Donnerstag | 11:30 – 23:30 |
Freitag | 11:30 – 23:30 |
Samstag | 11:30 – 23:30 |
Sonntag | 11:30 – 23:30 |