Siena liegt inmitten der Toskana … und auch ein wenig inmitten vom Grazer Bezirk Geidorf 😊. Auf dringende Empfehlung einiger Freunde, kam ich nicht umhin, den hochangepriesenen Italiener in der Theodor-Körner Straße, selbst einem Test zu unterziehen.
Mit meiner Kamera und zwei Freundinnen im Gepäck, machten wir uns an diesem verschneiten Mittwoch in wärmere Gefilde auf. Drinnen war’s wohl auch deutlich wärmer als auf dem schneebedeckten Parkplatz. Der übrigens, wenn man denn zu den wenigen Glücklichen gehört, die einen erwischen, kostenlos und praktischerweise vor dem Eingang zu finden ist.
Das Ambiente, nun ja, gleicht nicht ganz einer toskanischen Trattoria, aber gemütlich ist’s trotzdem irgendwie. Wir nahmen im oberen, mit flauschigem Teppichboden ausgelegten, Teil des Lokals – am reservierten Tisch – Platz. Nicht allzu laute, aber sehr italienische Musik beschallt das Lokal und versucht die Gäste in Urlaubsfeeling zu versetzen …
Apropos Feeling … die überaus aufmerksame Servicekraft Kero war nicht nur um unser kulinarisches Wohl bemüht 😊 … im Tauschhandel gegen zwei Bambinos wollte er uns Mama Francescas Geheimrezeptur der überaus sättigenden, cremigen und mit Stückchen versehenen Tomatensuppe (€ 4,40) mit kitschigem Sahnehäubchen verraten. Leider war keine von uns bereit, Keno den Kinderwunsch zu erfüllen und so wird das Rezept wohl noch länger ein Geheimnis bleiben. Was nicht geheim bleibt: geschmeckt hat’s wunderbar und ausreichend für zumindest zwei Bambinos war das Süppchen auch.
Die Abfuhr hat Kero allerdings nicht abgehalten, uns seine Amore immer und immer wieder kund zu tun. Aber wenn’s nix hilft, schadet’s nicht. Wir genossen auf jeden Fall den überaus aufmerksamen Service und durften bald darauf die großen Portionen der Hauptgänge in Empfang nehmen:
Sehr verlockend erschienen die Calamari Griglia (€ 13,90) mit Knoblauchbrot und Kartoffeln. Ja, das können sie schon, die Italiener. Die Tintenfische sind kein Gummispielzeug, sondern zart und ziemlich Kuss-freundlich, mit wenig Knoblauch gewürzt. Lediglich die Kartoffeln deuteten – für uns – auf einen verliebten Koch hin 😊! Aber im Großen und Ganzen gab’s nix auszusetzen. Der grüne Salat war, wie auch alle anderen Portionen hier, riesig – und wie in Italien üblich, zum selbst abmachen.
Die Liebe war auch bei den Frutti di Mare Tagliatelle fresche (€ 12,90 + € 0,50 Aufschlag für die hausgemachten Nudeln) zu schmecken. Nicht unangenehm, nein überhaupt nicht! Aber für Salz-Minimalisten könnte es ein Ticken zu viel sein. Uns hat’s getaugt. Die Menge an frischen Nudeln als auch die Anzahl und Fülle an Meeresgetier und frischen Kräutern macht’s aus.
Meine obligatorische Prosciutto Pizza … mit Rucola und Parmesan (und ein Flascherl Balsamico für mich drüber 😊) … war gut! Ein bisschen zu viel fluffiger Teig für mein Befinden, aber der Belag war fein.
Kero klärte uns letztendlich doch über einige Firmeninterna auf und ließ verlautbaren, dass der Chefkoch persönlich den Einkauf in der Toskana übernehmen würde. Prosciutto, Tomaten, Meeresgetier und vielerlei andere Zutaten würde er allwöchentlich aus dem Süden importieren. Top!
Und dann überzeugte er uns doch von der vermeintlich „besten Panna Cotta“ der Stadt. Ich muss zugeben, ganz unrecht hat er nicht, die ist schon wirklich gut. Nicht zu süß, tolle Konsistenz … aber ich habe bis dato zu wenig vergleichbare Cremen probiert, somit kann ich Kero’s Meinung nicht zu 100% verifizieren – aber gut (sehr gut) war sie definitiv!
Fazit
Service und Amore TOP! Die Portionen sind riesig und klassisch italienisch (Salat zum selbst Marinieren, Sahnehäubchen bei der Tomatensuppe, Knoblauchbrot zu den Calamari …). Uns hat es geschmeckt und wir waren mehr als satt (die halbe Pizza gibt’s dann morgen) … eine Reservierung ist dringend empfohlen und wir kommen bestimmt das eine oder andere Mal wieder.
Achso und … die Rechnung hab ich selber bezahlt und Möchtegern-Germanisten und Rechtschreib-Freaks … habt’s mich gern 😊 !
Eckdaten | |
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Adresse | Trattoria Siena Theodor-Körner-Straße 120 8010 Graz |
Website | www.trattoria-siena.at |
Mittagsmenü | Menü |
Telefon | +43 664 39 83 414 |
Öffnungszeiten | |
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Montag | 09:00 – 23:00 |
Dienstag | 09:00 – 23:00 |
Mittwoch | 09:00 – 23:00 |
Donnerstag | 09:00 – 23:00 |
Freitag | 09:00 – 23:00 |
Samstag | 09:00 – 23:00 |
Sonntag | geschlossen |