Troya | Valldemossa

Jetzt, da es bei uns grau und ungemütlich wird, habe ich eine kleine Auszeit von der Kälte genommen und einen Kurztrip nach Mallorca unternommen. Fernab vom Ballerman, etwa 15km nördlich von Palma, liegt das kleine Örtchen Valldemossa. Dass, vor allem in den Sommermonaten jährlich mehr als 1 Million Touristen hierherkommen ist der Tatsache geschuldet, dass der polnische Komponist Frédéric Chopin den Winter 1838/39 dort mit seiner französischen Geliebten, der Schriftstellerin George Sand verlebte und Chopin die Komposition „Regentropfen“ schrieb.

Im kleinen Bergdorf auf 420 m Seehöhe leben heute knapp 1.500 Menschen. Wir waren nebst kulturellen Highlights aber auch an der Gastronomie interessiert. Das erste Testessen der Mallorca-Reise fand im Troya statt. Im hintersten Winkel des kleinen Ortes befindet sich ein Restaurant mit der spannenden Mischung aus griechischer und türkischer Küche – und einer grandiosen Aussicht.

Die gebratene Lammleber (€ 7,50) wurde uns wärmsten empfohlen und wir wurden nicht enttäuscht. Zart, heiß und gut gewürzt. So mag selbst ich Leber. Dieses Gericht würde ich jederzeit wieder bestellen!

Dazu gab’s Hummus (€ 5,90), Tzatziki (€ 5,90) und Sigara Böregi – gefüllte Blätterteigtaschen mit Schafskäse (€ 6,90). Alles in allem eine großartige Kombination, der Hummus ein wenig scharf, aber nicht zu „erdig“, eher frisch, mit sanfter Paprikanote. Das Tzatziki fein gewürzt und – zum Glück – nicht in Knoblauch ertränkt und die Blätterteigtaschen knusprig, mit mildem Käse gefüllt.

Beim Hauptgang lässt sich der Koch nicht lumpen. Der gemischte Grillteller (€ 22,50) bietet jedenfalls für zwei hungrige Gäste genügend. Hühnerfilet, faschierte Laibchen, Spieße mit Fleisch und Gemüse sowie Erdäpfelchips und Salat, serviert auf einem Holzbrett. Mit typischem Grill-Aroma und viel Zwiebel, jedoch etwas ungewohnt für uns – ohne Sauce.

Der zweite Hauptgang, die Hühnerspieße (€ 16,50) ist etwas überschaubarer, aber immer noch völlig ausreichend. Gut gegrillt, nicht trocken – und wie es sich für Grill-Spieße gehört – mit Gemüse aufgespießt.

Den Salat hätte ich persönlich nicht auf dem Holzbrett gebraucht, die Pommes (bzw. Erdäpfelchips) waren aber mega.

Das typische Baklava konnten wir selbstverständlich nicht auslassen! Der knusprige Blätterteig war gefüllt mit Pistazien und Nüssen, weshalb ich mich hier auch auf die Meinung meiner Mit-Tester verlassen muss. Die jedenfalls kamen aus dem Schwärmen nicht mehr raus.

Viel „hmmmm“ und „ohhh“ gab’s dann auch bei der zweiten Nachspeise, einem Mandel-Soufflee. Fluffig mit leichtem Orangen-Aroma mit Erdbeer- und Himbeerspiegel. Tolle Kombi!

Fazit

Wir hatten eine Touristen-Abspeisung erwartet, doch wir wurden positiv überrascht! Nicht nur die Speisen, sondern auch das Service waren weit über unseren Erwartungen. Da merkt man, dass die Menschen das lieben, was sie tun. Wir hatten einen tollen Abend, ohne viel Schnörkel, dafür mit ehrlichem Essen und tollem Wein 😊! Anmerkung: Mitte Januar wird das Lokal zugesperrt und renoviert. Ab März erstrahlt das Troya dann in neuem Glanz. Wir sind gespannt.

 

Eckdaten
Adresse Troya Restaurante Valldemossa
Plaça Miranda des Lladoners, 2
07170 Valldemossa
Balearic Islands, Spanien
Website www.troyarestaurant.com
Telefon +34 630 97 87 00

 

Öffnungszeiten
Montag 10:00 – 23:00
Dienstag 10:00 – 23:00
Mittwoch 10:00 – 23:00
Donnerstag 10:00 – 23:00
Freitag 10:00 – 23:00
Samstag 10:00 – 23:00
Sonntag 10:00 – 23:00

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