Mit Speck fängt man bekanntlich Mäuse! Mich auch hin und wieder, nämlich mit diesem herrlich, fluffigen Weißbrot mit Wurzelspeck, den ich bei meinem letzten Besuch im Steirereck am Pogusch » mitgenommen habe.


So gelingt’s
- Mehl mit frischem, zerbröselten Germ (Hefe), Salz, Olivenöl und lauwarmem Wasser zu einem nicht zu festen Teig verkneten.
- Klein gewürfelten Speck hinzugeben und den Teig, wenn nötig mit etwas Mehl zu einem kompakten Teig verkneten.
- Für 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Aus dem Teig kleine Baguettes oder Brötchen formen und weitere 10 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitz vorheizen
- Je nach Brötchenform zwischen 30 und 40 Minuten backen.
Einkaufsliste
- 500 g Mehl (Type 480 glatt)
- ½ Würfel frischen Germ (Hefe)
- Etwas Olivenöl
- ca. 300 ml warmes Wasser
- Salz
- Speck nach Geschmack
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